etotam

Category:

Тревожно

С Арменией меня связывает много тёплых воспоминаний. В армии самые надёжные друзья были ребята из Еревана. Мы много гастролировали с нашим ансамблем песни и пляски. Самое яркое воспоминание когда поехали на гастроли в Ереван. В нашем жаргоне такие гастроли назывались «солянка»
Это когда весь москонцерт собирал популярных артистов давать концерты на стадионах. Кобзон, Ротару итд. Наш ансамбль исполнял пару вещей и на этом все заканчивалось. Солянка для нас была праздником. Ели настоящую еду, спали в гостиницах. Обычно нас отправляли по всем военным частям большого ссср Соответсвенно ели в солдатских столовых и спали в гигантских казармах.
Мой последний визит был в 91 году. Мои самые стремные гастроли по Испании. Собрали сборный оркестр и меня пригласил Эмин Хачатуряну

Племянник знаменитого композитора. Он очень много лет был дирижером Мосфильма
Очень классный профессионал. Загвоздка тогда была в том, что самолёт вылетал из Еревана. А добраться туда было почти нереально. Армения была в блокаде.
Плюс ко всему оркестр должен был репетировать. Суровая зима, в городе нет света от слова совсем, отопление разумеется тоже.
Очень сложно репетировать в куртках и перчатках. В помещении было минус 1
Остановился у своих друзей из армии. В городе стоял чёрный дым. Народ сжигал мебель, старую обувь, одним словом все, что может гореть. Из освещения только свечи. Все деревья вырубили и с продуктами было тоже неважно.
Одно из ярких воспоминаний. Чтобы скипятить чайник воды надо было сжечь один башмак.

У всех стояли буржуйки. Кое как откатали 2 часовую программу. А дальше за нами должен был прилететь чартерный самолёт. Он прилетел на день позже. Под угрозой первый концерт на севере Испании в города Хихон.
Никакой таможни, ничего. Стоял як 42. Инструменты и багаж мы сами загружали. Седи в самолёт, а он не взлетает.
Я зашёл к пилотам спросить. Они говорят, что нет жидкости против обледенения. Оркестр уже 2 часа сидит. Холодно. Начали все пить водку. Я тоже. Через час я решил инициативу взять в свои руки. Вытащил из кухни подносы и позвал добровольцев с собой.
Мы вылезли на крылья и начали чистить все от снега и льда. Это было весело. Замерзали, заходили обратно заправляться водкой.
Ещё через час крылья сияли. Зашёл в кабину снова. Лётчики были в шоке. Отправили одного из них проверить. Все хорошо- сказал он а потом ткнул пальцем наверх и говорит «руль высоты на хвосте
без них не взлетим

А туда уже не вскарабкаешься. Пришлось отказаться и ждать когда привезут цистерну с жидкость от обледенения. Мы так сидело до 6 утра. А вечером в 10 уже концерт. Короче взлетели и сразу приземлились в мин. водах
Заправились, в Армении не было керосина.
Из Минвод полетели в Ригу. Я до сих пор не знаю зачем. Оттуда вылетели и сели в Венгрии заправляться. Долетели в Испанию в 9 вечера.
Нас быстро в гостиницу и сказали всем, «срочно одеваетесь и на концерт. За кулисами смогли быстро проверить звук и вся мужская часть пошла бриться. Сыграли концерт как в тумане.
Это были самые стремные гастроли в моей жизни. 20 дней на автобусах по всей Испании.
В Валенсии я попытался смыться в Америку) пошёл в посольство и сказал, что хочу продолжить своё путешествие, мне отказали.

Помню, попытался уехать на коробке. В порту стоял русский сухогруз и они шли в Штаты.
Картинка была странная. Я приперся с чемоданом и контрабасом. Но они сказали, что даже если я присоединюсь к ним, то по любому не смогу выйти в Нью-Йорке. Пришлось отказаться от этой идеи. В Сан Себастьян несколько человек из оркестра смылись и не вернулись. Позже узнал, что один из них оказался в Германии. Суточные все копили. Все 20 дней все питались консервами. В гостиницах постоянно выбивали пробки. Представьте, большой оркестр почти одновременно включали кипятильники согреть воду.
Мне и ещё нескольким музыкантом повезло, обратный рейс летел через Москву. Там я попрощался со всеми и сказал, что второй раз на такую авантюру не пойду.

А потом на эти суточные я купил билет в Нью-Йорк и ещё в кармане оставались 50 баксов. Вот так я оказался в Америке Тот же чемодан и мой контрабас.
Сейчас там снова война. Для меня самое страшное, что ребята с которыми я тогда служил почти все ушли на фронт добровольцами. Некоторые со своими сыновьями. Я знаю, если они тогда в таких условиях победили, то и сейчас тоже победят.
Очень мерзко осознавать, что сейчас гибнут люди на войне.
А причина всех этих войн - ебанные диктаторы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded