vamihake&mivakahe (etotam) wrote,
vamihake&mivakahe
etotam

Category:

1 Апреля

Ровно три года назад, первого апреля, я проснулся инвалидом!
У меня как будто не хватало то ли правой руки, то ли рта, то ли еще чего-то.
Я проснулся и вспомнил, что с этого дня я больше не курю!

Я курил много, примерно 3 пачки в день.

Не курил только ночью, потому что ночью я пытался дышать. Из меня вырывались свисты и хрипы, я просыпался от кашля и бежал на кухню, чтобы сделать глоток оливково масла. Иногда это помогало.Утренний кашель мог длиться часами, пока я не выплевывал из себя, как мне тогда казалось, кусочек легкого.

     Я выкуривал сигарету очень быстро, где-то за минуту. Мне нужна была доза никотина.         Работа в те годы начиналась  в четыре утра. Перед тем как доехать до первого пациента пачка уменьшалась на 5 сигарет. Я мог голову забыть дома, но не сигареты.

    В тот памятный день я проснулся, и понял, что первое апреля будет самым необычным днем в моей жизни. Где-то через час меня стало трясти. Никаких пластырей, жвачек и таблеток. Чай «матэ» и много воды.  Я готовил себя полтора месяца к этому дню. И вот первый день как бы прошел. Ночью судороги в ногах будили меня каждые пять минут.

«Как самый настоящий наркоман»  - думал я.

Физическая сторона мучений исчезла через несколько дней, но осталось самое сложное - моя голова. Из узника я превратился в тюремщика.  Я думал о сигаретах непрерывно.

Я помню свой третий день без сигарет.

            На работе, как назло, отправили перевозить дурика из психушки в госпиталь.

Дурик не мылся наверное месяца три и салон заполнился невообразимой вонью.  Хорошо, что я мог хотя бы окна в машине открыть. Через некоторое время он вытащил из кармана расческу и начал вычесывать из головы перхоть, потом повернувшись в мою сторону начал выдувать содержимое расчески. Он внимательно смотрел, долетают ли белые пушинки до меня.  Если нет, то пытался или дуть сильней, или же руку поднести насколько возможно ближе в мою сторону. Для него это была игра, а для меня пытка.

     В конце концов я резко затормозил, и начал орать, что если он не прекратит сейчас же, то я засуну его расческу ему в рот и заставлю проглотить! 

Он испугался, и всю дорогу до госпиталя сидел тихо. После того, как я сдал его в госпиталь и вернулся к машине, меня начало трясти. Я нашел на земле окурок, зажег его и несколько минут нюхал дым. Немного успокоился, но это был не выход.

     Когда прошли первые девять месяцев, я стал ощущать себя более уверенно. Я продвинулся до того, что мог не каждый час вспоминать, что я раньше курил. Я мог выпить, и не курить. Постепенно «тюремщик» отходил от дверей «камеры» всё дальше и дальше. Но я был слишком самоуверен.

Однажды, я проснулся в каком-то странном состоянии. Чего-то не хватало. Пару часов спустя, сидя за рулем, я вдруг понял, чего мне не хватает! Я дико хотел курить на каком-то животном уровне.  Меня трясло так, как будто не было за спиной тех девяти месяцев. Как будто я только вчера решил не курить.

Как назло я застрял в пробке и меня начало трясти все сильнее и сильнее. Хотелось бросить машину и бежать в любой ларек, чтобы купить сигарет. Я стал просить покурить через окно водителей других машин. Попадались одни  некурящие.

Наконец пробка закончилась. Я остановил машину и помчался покупать сигареты.

Во мне было такое ощущение, что если я сейчас не закурю, то умру. Но внутри себя  я отчетливо осозновал, что если я сейчас закурю, то впоследствии шансов бросить курить у меня больше никогда не будет.

Я вбежал  в магазин и остановился.  Я никак не мог поверить, что вот сейчас я куплю сигареты и затянусь.

Я немного отошел от прилавка. Потом я  сказал себе.: «Даже если тебе придётся умреть, ты все равно не закуришь» Я повторял эту фразу очень долго.  Мне нужно было ехать, я купил несколько бутылок воды и побежал к машине.

Руки дрожали, я стал жадно пить воду. Наконец меня отпустило. Этот день оказался переломным в моей жизни.

Бывших курильщиков не бывает. У меня ремиссия, которую я продлевал раньше каждый день, а сейчас каждый месяц. Вот такое достижение.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments