vamihake&mivakahe (etotam) wrote,
vamihake&mivakahe
etotam

Конь Эдисона


Иногда я делаю попытки вырваться из амбулетных оков. Я просматриваю интернет, или читаю газеты в поисках другой работы. А недавно я нашел вакантные места
в компании Con Edison.
Они набирали двухголовых двуязычных  работников на позицию "кастомер сервис".
Там надо сидеть в комнате и отвечать на звонки, смотреть на компе инфу клиента и давать всяческие разъяснения.
Я рассказал Фрэнку про эту работу, он сказал, что все, что мне нужно будет делать – это произносить профессионально фразу «Con. Edison customer service, how may I help you?”
Я пару раз произнес, а он говорит, что не нужно делать паузу после «кастомер сервис». Через пару дней я, как профессионал, выдавал эту фразу без запинки!
Фрэнк всегда хохотал, когда я, как попугай, начинал не к месту произносить эту фразу.
- Считай, что тебя уже взяли на работу - уверенно заявил он. Я вдруг представил, что больше никогда не буду крутить баранку, и иметь дело с ненавистными старушками. Мне даже не верилось, что такое возможно!
     Несколько дней  спустя я отправил им свое резюме, а через месяц позвонил мужик и спросил "Вы все еще заинтересованы в этой работе?"
Я сказал, что очень даже заинтересован,и меня пригласили придти по адресу, и пройти тест.
Я было хотел возмутиться по поводу теста! Какой еще тест? Вот, я вам по телефону могу произнести главную фразу!
Но на другом конце провода веско ответили, что тест обязателен для всех. Без исключения!
     Утром я надел свой единственный костюм, безмятежно провисевший в шкафу лет пять. Пуговица на брюках не застегивалась, и мне пришлось искать длинный свитер, чтобы закрыть зияющую брешь. А куда лишние 20 килограммов девать?
     Я приехал вовремя. В зале собралось человек 50 двуязычных. Стояло штук 15 больших круглых столов. Все сидели, как на банкете.
     Пришли две тетки афроафриканской внешности, и строго начали говорить, что тест будет состоять из шести частей!
     Они объявили, что последний экзамен математика и они раздадут всем калькуляторы!
Рядом со мной сидели еще трое. Они напряженно потирали руки от волнения. Тетки сказали, что вся процедура займет часов шесть. После каждого теста они будут проверять результат, а те, что не прошли очередной этап, будут «этапированы» домой.
     Ну вот,  всем раздали по брошюре и листок, куда надо было вписывать предполагаемые правильные ответы.
     Нас всех предупредили, что на столе ничего не должно быть, кроме карандаша! И еще.  что через 55 минут они отберут все листочки с ответами, так что на каждый вопрос у нас есть три минуты чтобы ответить.
     Потом одна из них что- то буркнула, и это означало, что время пошло. Я думал, будет стартовый пистолет, так что я  потерял  целую драгоценную минуту, пока понял, что можно начинать отвечать на вопросы.
     Вопросы повергли меня в уныние. Было такое ощущение, что их писали для людей, которые проработали на этой позиции как минимум лет пять. Чтобы ответить на вопрос, нужно было сначала прочитать большой занудный параграф правил. Вначале тема была, «Правила оплаты услуг клиентом». Затем пошли вопросы по поводу контракта между компанией и клиентом.
Я вдруг понял, что страшно туплю. Я читал параграф и не мог запомнить о чем там идет речь. Как будто в моей голове кто-то открыл краник, и информация сразу вытекает куда-то мимо меня.
Я посмотрел на часы и понял, что в таком темпе я не успею на все ответить. Я решил тогда просто читать варианты вопросов и интуитивно выбирать правильные ответы.
Читаю дальше.
«Можно ли клиенту открыть новый счет, если он когда-то пользовался сервисом этой компании?»
    Конечно можно! Я тут вспомнил, как сам недавно открывал новый счет, и мне не пришлось подтверждать документально, что я это я.
Ура! Я сохранил три минуты.
Дальше вопросы пошли насчет протокола действия в случае аварийных ситуаций в домах, где вырубили свет. Здесь я понятия не имел, что обычно делают в таких случаях и мне пришлось напрячь все свое внимание, чтобы выбрать правильный ответ из 5 вариантов.
Так  постепенно я приблизился к 38 вопросу. Здесь они объясняли  правило чтения электросчетчика. Нарисованны 3 или 4 циферблата, и правила, как их следует читать.
«Если стрелка на в нижней части циферблата, то прибавляем, если наверху оставляем, если показывает четыре уменьшаем на три».
Черт вас подери или наоборот? Я читаю и начинаю путаться. А потом пять шесть рисунков с разными положением стрелок Посчитайте, и отметьте правильные цифры! Я пытаюсь посчитать и забываю, прибавляю или отнимаю?
     А тут вот 5469? А может 5369? Я чувствую, как время набирает обороты. Часы показывают , что прошло 47 минут.
После прочтения следующего вопроса, я стал громко ржать пытаясь закрыть рот рукой.
Там было примерно так:
«У Джона больше чем у Тома. У Тома больше чем у Джека. А вот у Найджела и Джеймса одинаковы. Затем 5 вариантов ответа, у кого в отношении кого больше или меньше.
Подошла тетка и строго зашипела на меня
    - Чего вы смеетесь и мешаете остальным?
    - Меня вопрос рассмешил!
    - Что смешного вы там нашли?
    - Если у Джона больше чем у всех остальных, зачем остальным то волноваться? – спросил я улыбаясь.
    - Я не собираюсь вам делать подсказки – сказала она строго, и на полном серьезе..
Дальше примеры были в таком же роде, но уже с девушками. Кто кому сколько должен.
Я уже не соображал. Просто отмечал и представлял, как я сижу в комнате, а через каждые три минуты звонят старушки и жалуются, что у них где-то протекает электричество!
Я успел ответить на все вопросы и у меня даже осталось несколько минут, чтобы еще раз пройтись по ответам. Вдруг мне показалось, что я неправильно отметил в самом начале и начал стирать резинкой ответы и быстро ставить «правильные»
Строгая тетка прошлась по всем столам и собрала все листочки. Потом они засунули эту кипу в машинку, которая стала выплевывать некоторые из них в сторону.
Потом они сказали, что сейчас будут читать фамилии тех, кто не прошел тест.
    - Выходите в середину зала – сказала строгая тетка.
В зале стало очень тихо. Все напряженно смотрели на листочки. Я представил себе как я работаю на этой новой работе. Черт подери 17.50 в час на старт и все, все, все «бенефиты»
Отпуск оплачиваемый и увеличивающийся с каждым годом...
         Восьмым прозвучала моя фамилия. Я бодро вскочил и пошел к остальным двоечникам.
Всего не прошло человек пятнадцать. Мы все вышли из комнаты, строгая тетка перед тем как сказать прощайте, объяснила, что мы  сможем подавать на эту позицию не раньше, чем  через полгода.
 Выходя, я хотел подойти к одной девушке явно знающей русский, но она была слишком расстроена результатом  теста. «У нее даже нет амбулетной работы» - подумал я и пошел искать свою машину на стоянке. Я подумал, что хорошо все так быстро закончилось, а как тем кто добрался до пятого теста и на шестом провалил?
Так я постепенно добрался до машины. Я пожалел, что не взял с собой фотоаппарат. Оттуда был очень красивый вид на Манхетан. GPS испортился. Я уже ничему не удивлялся. Позвонил Миве, чтобы он вывел меня оттуда по  карте.
Мива спросил:
 - Ну как ты сдал экзамены, и какие результаты?
- Результат потрясающий! Я полный дебил!
- Ну, может оно и к лучшему- успокоил меня Мива.
Я последний раз произнес профессионально хорошо заученную фразу насчет «как я могу вам помочь» и поехал жить дальше.


 
Tags: хроники распиздяйства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments