vamihake&mivakahe (etotam) wrote,
vamihake&mivakahe
etotam

Category:

Мидии

I ate puss mussels and I loved it!


 

Как-то отдыхая на Карибском море, я наблюдал картину как по  пляжу ходит местный абориген с огромной морской ракушкой. Он за два доллара предлагал всем желающим отведать ее сырой, поливая только лимонным соком да острой приправой. При этом он повторял многократно одну единственную фразу  -Мучо потенцио синьор, мучо потенцио»!  Я так и не попробовал эту «потенцию», боялся отравиться.
Еще в те далекие времена, когда на государственных флагах красовались инь и янь серп и молот а рыбаки ловили рыбу на мидии,  я часто задавался вопросом «неужели рыбы настолько глупые существа чтобы есть такую гадость»?.Оказалось они вовсе не глупы и тем более это не гадость! Потом мир стал шире и, путешествуя по разным странам, я начал видеть как люди едят не только мидии, но даже сырых устриц и рыб! Рецептов приготовлений мидий много.
Вот один из моих любимых.


Берем примерно 2 кило мидий. Почему примерно?
Я обычно покупаю три сетки (полтора кило) мидий с расчетом, что некоторые мидии будут в стане предателей и раскрылись раньше времени. Их бракуем, выбрасываем. Всех  раскрытых я обязательно постукиваю последний раз об твердую поверхность. Если раковина после стука закрывается, значит  все в порядке.
Самые вкусные мидии - свежие. Они должны пахнуть океаном, а не Дедом Морозом.
Я как то попробовал сделать тот же рецепт но из замороженных новозеландских мидий, никакого сравнения! Это тоже самое, что попытаться съесть резину вымоченную в морской воде.
Итак, берем одну большую луковицу, 10-15 зубчиков чеснока. Две банки «раздавленных» помидоров.  (можно сделать из свежих, если есть для этого время). Немного орегано и базилика.  Для почитателей острого – можно взять острый перец, или же полить «Tabasco” Морская соль (можно обычную)

Дальше немного оливкового  масла и стакан вина, или пива, или просто воды.
В моем случае тело захотело белого вина.
Рецепт ни в коем случае не консервативный, можно экспериментировать по настроению.
Дальше все получается очень быстро.
Выливаем стакан вина в сковородку, плюхаем туда все мидии, закрываем крышкой и ставим на большой огонь. Как только жидкость вскипает, уменьшаем огонь и ждем минут пять.

Выключаем и откладываем в сторонку.
Мелко режем лук и чеснок.

Жарим вместе в сковороде до пожелтения, затем выливаем туда помидорную жижу. Ждем когда все это забулькает.

Бросаем травку

После бульканья  выливаем весь соус на мидии.
ждем минуту, как правило после еще одного «буль» выключаем. Блюдо готово!
Выбрасываем все закрытые мидии.

Соус невероятно вкусный! Можно подавать с макаронами, можно просто макать хлеб,  а еще можно использовать пустую ракушку вместо ложки.

И последний совет. Мидии надо есть сразу, все, что не осилили на завтра оставлять не рекомендуется.
 
Tags: Обзор Съедобного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments