vamihake&mivakahe (etotam) wrote,
vamihake&mivakahe
etotam

Четыре блока или "Sanctus, Sanctus, Benedictus"

Бывают дни, когда «оно» вдруг случается. Что-то, находящееся всё время рядом и постоянно прячущееся, притворяющееся спящим и неживым, вдруг просыпается, и поднимает карусель вокруг тебя. Это могут быть неожиданные происшествия, посылающие тебя в состояние ступора, неадекватные поступки окружающих людей, катастрофы разного рода, появление людей, с которыми давно не общался, и т.д. «Оно» как бы толкает и говорит: а что бы это значило?
Вдруг, глядя на встретившегося человека, в голову начинают лезть когда-то прочитанные мысли, что не все люди вокруг - человеки и не всё, что встречается на твоем пути - таковым является. Чисто физически, «Оно» ощущается, как если тебя вдруг подхватит ветер и начнёт нести с большой скоростью. Появляется ощущение нереальности происходящего. Ты как бы раздваиваешься и наблюдаешь калейдоскоп картинок, которые несут в себе какой-то смысл, на первый взгляд непонятный. Это ощущение внутреннее. А снаружи ты такой же, и редко кто заметит, что тебя несёт, разве что глаза делаются озорно-охреневшими, и блестят, как у кошачьих во время охоты. Или, на крайний случай, как у парашютиста перед прыжком.
Итак, небольшая пешая прогулки на расстоянии 4-х блоков в Манхэттане, в прошлом году, незадолго до праздника Хэлоуин.



Оно и правда как марсианское кафе. И обитают там если не сатанята, то точно создания не c нашей планеты.



Телефон, что висит с правой стороны, наверняка межпланетный, чтобы с марсианами связываться.



Что и подтвердило, выскочившее как бы из самой кафельной стены, юркое создание в кепке и оранжевой майке. Завидев меня, фоткающего бар и стену, оно направилось ко мне виляющей походкой и сияя нетерпеливым блеском в глазах




Подойдя, оно заговорило с интонациями однополой любви и нахраписто, хитро заглядывая мне в глаза:
- Слушай, друг, у тебя, я вижу, хорошая камера. Ты профессиональный фотограф, что ли?
- Да нет, просто люблю это дело. Хобби. А что?
- А знаешь, эту картину нарисовал мой друг. Он 5 дней её рисовал, столько сил вложил. Но... он как бы не чувствует, что его работу оценили. Он в депрессию впадает.
- ??
- Не смог бы ты сделать вид, что тебе работа очень понравилась и дать ему доллар? Ну, вроде бы ты хочешь выразить признательность его таланту, сделаешь? Ну, пожалуйста, сделай мне ододлжение, а?
Застигнутый врасплох таким поворотом событий, я, не знаю даже почему, кивнул, соглашаясь.
- Экселлент!!! – радостно бросило существо, и, сунув мне в руку потную, скомканную купюру, ринулось обратно в «плиточное» кафе. Я сделал ещё несколько снимков, когда «Марсианская» дверь открылась, и знакомое мне существо направилось в мою сторону. За собой оно тащило за руку упирающегося соинопланетянина, которое смущённо улыбалось и что-то ему выговаривало.



Дойдя до меня, существо бодрым голосом сообщило:
- Вот, это он художник! Ну не гениальное это произведение? Скажи ему сам, скажи!!!
- Работа прекрасная, мне очень понравилось. Правда!
Всовывая в упирающюся руку мятую купюру, я постарался придать голосу убедительную искренность. По-видимому, у меня неплохо получилось, так как художник смущённо, но довольно улыбнулся, принимая материальное поощрение.
Юркое создание заверещало:
- А теперь давайте все вместе сфотографируемся на память!



На этом мы и расстались. Во всяком случае так я думал. Но я ошибался. Карусель -странная штука.

Продолжение



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments